校纪委强化监督职责 为疫情防控工作提供坚强纪律保障
2020-02-14 蔡亮光

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,校纪委坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,认真落实省纪委有关疫情防控监督工作部署,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。一是协助党委推动防控工作。第一时间召开纪检监察全体干部网络会议,及时传达省纪委明电通知精神,研究部署监督工作具体措施,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动作为,带头抓好疫情防控工作,协助党委推进疫情防控工作,及时向省纪委报告疫情防控工作情况。二是全面掌握防控情况。全面掌握上级、学校疫情防控工作要求,通过实地调研、电话联系、网站跟踪、材料报备等方式,对各部门落实人员摸排、健康管理、疫情报告、宣传教育、心理危机干预等各项防控措施进行实时跟踪了解,督促各基层党组织发挥好战斗堡垒作用和党员先锋模范作用三是加强防控工作一线督查。纪委书记牵头学校疫情防控督导工作,督促指导各部门、学院、基层党组织落实疫情防控责任。督查组先后深入后勤管理处、保卫处、职业学院等部门,对人员值守、校园管理、卫生防疫、日报告情况等进行抽查。四是督促发挥“互联网+教育”优势服务社会服务学生。督促有关部门发挥信息化和数字化学习资源优势,制定“停课不停学”工作方案,开展“互联网+”开展线上教学活动,普及疫情防控知识等五是强化网络舆情监督。及时检查、提醒职能部门加强新媒体及网络舆情监控加强疫情防控正面宣传教育,普及防控知识,教育教职员工不信谣、不传谣。

此外,校纪委还第一时间在校园网公布监督举报电话和电子信箱,受理疫情防控工作中存在的不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义等违反防控纪律的问题。向各基层党组织转发有关落实疫情防控工作不力典型问题通报进一步传导压力,激励党员干部担当作为。下发关于加强疫情防控监督工作的通知》,积极发挥纪委委员和纪检委员的监督作用协助和督促所在总支、党支部贯彻落实有关疫情防控各项工作部署和要求